И когда Он снял пятую печать,
я увидел под жертвенником
души убиенных за слово Божие
и за свидетельство, которое они имели.

Откровение святого Иоанна Богослова 6/9

Посвящение

Об авторе

Романы

Повести

Рассказы, Статьи

Огоньки

Эссе от Эли

Огоньки от Эли

20 дней не одного года

Огонёк N16. Праведность.


ВОПРОС № 16

от Станислава Скутина, студента 3-го курса пединститута в Екатеринбурге.

-- Есть в Библии интересный спор Авраама с Богом о праведности. Использовав софизм, бог Авраам переспорил Бога Всевышнего! В споре о праведности Бог попадает в ловушку человеческого софизма. Спокойно приняв Своё поражение в споре с человеком, Бог не разгневался,

«И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом» (Быт.18:23--33).

Ошибся ли Бог, не дав в Библии определения праведности? А, быть может, Бог эту загадочку умышленно подбросил людям? Ведь, много говорится в Библии о праведности, а понятия, что такое праведность, нет! В притче о молящихся, праведном фарисее и грешнике мытаре, Христос высмеивает занудно праведного фарисея и уважительно говорит о грешнике. А первосвященникам, которые, провозглашая свою праведность, намылились на въезд в Царство Божие в первую очередь,

«Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31).

Значит, любая проститутка праведнее учителей праведности – попов?? А в чём же праведность!? Молиться, посещать церковь, соблюдать пОсты -- это ли? Но такая праведность высмеяна в Библии за лицемерие! А где грань между грешным и праведным? У меня по философии пятерка, а случись мне встретиться с Авраамом, -- пастухом без высшего образования – тоже ушел бы я по-английски, -- не прощаясь… задолбал бы он меня логикой софизмов!

Тут, Александр Васильевич, надежда только на вас. Я Вас видел в нашей Староуткинской школе, а потом, хотя они и запрещены, нашел я, и прочитал все Ваши книги, не своевременные для российского поповско-диктаторского режима. Но верю я, что, по Библейскому определению, вы настоящий бог и сын Божий. Ну, а раз так, значит, Вы всё знаете. С глубоким уважением. Станислав.

* * *

ОТВЕТ на вопрос № 16.

Уважаемый Станислав! Спасибо за интересно преподнесённый вопрос. Да, я бог. Но боги тоже люди. Только Богом «озадаченные». Боги не всё знают. Зато, всё понимают. Но софизм этот я знаю. Убирая из кучи по зерну, этим доказывают: одно зерно – это грань, за которой -- куча. Так иллюстрируют, что праведен только Бог. Но это софизм. И люди бывают праведны. Отвечаю на Ваш вопрос словами попа расстриги из романа «Пятая печать». Расстригой мой герой стал из-за сочувствия к идеям бога Льва Толстого. Понимал поп-расстрига, что он бог (каждый бог это знает!), но молчал, чтобы не быть мишенью для насмешек невежд. Да и время было такое: кроме Сталина других богов не могло быть. Итак, разговор в поезде попа с беспризорником:

* * *

« -- Если ты сможешь, отрок, не перебивая, внимать, хотя бы, минут пять, поймёшь ты, что такое праведность. Так вот: все люди – скоты. Сие не ругачка, а медицинский факт. Обложить можно похлеще – русский язык позволяет. Люди -- создания стадные, посему, подчиняясь инстинкту самосохранения, каждая особь держится в стаде. «Живи, как все, не высовывайся!» -- сие скотское кредо исповедует большинство. Образ стада не раз пользовал Иисус Христос в проповедях.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13,14).

Широкие ворота в доме крестьянина ведут на скотный двор, а узкая калитка, недоступная скоту, ведёт в дом хозяина. А теперь, -- сему пример. Про Галилея слышал? Так он, утверждая ересь о вращении земли, был прав, а вся, вся!! -- христианская церковь, курирующая науку, была не права. И если бы Галилей благоразумно держался мнения церкви и учёного стада, он бы избежал многих злостраданий. Есть весёлый стшок:

А современник Галилея,

Был Галилея не глупее

И знал, что вертится Земля,

Но! -- у него была семья…

И Галилей один, ОДИН!! -- пошел в узкие врата, преодолевая тернистый путь без поддержки учёных коллег. А кто нужнее человечеству и Богу для эволюции, сиреч возрастания? Честный, мудрый, бескорыстный Галилей или многомиллионная, изолгавшаяся, корыстолюбивая церковь, ведущая человечество к деградации, веками уничтожающая шедевры искусства, терзающая и убивающая лучших людей, наживающаяся на жульничестве прощения грехов? Та церковь, которая тысячи лет создаёт из людей скотов с истинно скотской духовностью! А нужны ли Богу ученые, которые, отрекаясь от истины, лгут, ради комфорта и зарплаты? Либо молчат, делая вид, что это их не касается. Сии безропотные скоты удобны государству и церкви. И хотя сказано, что:

«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4),

но люди, аки скоты, исповедуя «здравый смысл выгоды», по наущению попов, прут стадом в широко распахнутые врата погибели,

«Ибо много званных, а мало избранных» (Мф.20:14)!

Токмо единицы, а их зовут еретиками, избегая церковные сети, «ведущие в погибель», ищут узкие врата, ведущие к Богу и, заметь! -- всегда находят! Находят путь к Богу! И самый первый еретик, отлучённый от церкви, -- Иисус Христос, прорвав липкую паутину церкви, сказал:

«Ищите и найдёте, ибо ищущий находит» (Мф.7:7)!

Но… не ищет большинство. Одним недосуг, другим лень, третьи считают, что это не выгодно,

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6:10).

А большинство думают по-стадному: все туда идут, а я что, -- рыжий? А позови его на путь подвижника -- упрётся: «Идите без меня, а у меня семья».

* * *

И не праведны те ханжи и язвенники, кои постами изнуряют свою плоть. Ибо сказано:

«Это имеет только вид мудрости в смиренномудрии и изнурении плоти, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол.2:23).

Потому что:

«Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор.8:8).

И не праведны те лицемеры и зануды, кои подолгу молятся, ибо сказано:

«А молясь не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7,8).

И даже более того:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что… лицемерно долго молитесь; за то примете тем большее осуждение» (Мф.23:14).

То есть, осуждение пропорционально времени, которое вы отнимете у Бога своей дуростью.

И не праведны те невежды, кои ходят молиться в храм, ибо сказано

«Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.7:48).

Бог в душах любящих людях, у которых души их не загажены злобой фанатизма, ибо сказано:

«пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16).

Бог и в телах наших, ибо сказано

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор.3:16).

«Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом» (2Кор.6:16).

Разумеется, это касается токмо тех у коих душа и тело не загажены посещениями храма, ибо

«Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.17:24).

То есть, храмы – единственное место на земле, где Бога нет!! Бог везде, кроме храмов, тем более православных, заставленных идолами и иконами с языческими рисунками. Ибо сказано ещё в самых первых заповедях от Бога

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх.20:4,5).

И заповедь сия неустанно повторяется в книгах Библии в различных вариантах, вплоть до Нового Завета, ибо

«Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:16).

И не праведны те злобные ханжи, кои чураются веселья, ибо сказано, что

«Всегда радуйтесь!» (1Фес.5:16).

Есть у Иисуса Христа прелестная притча о чванливом праведнике, который был приглашен на весёлый пир и портил там всем настроение тем, кто веселится, праведным своим поведением. (Мф.22:1-13). Сия притча о православных праведниках, кои живя в прекрасном мире, созданном Богом для радости, своим нытьём богомерзким и советами мешают людям жить так, как сказано:

«мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Пс.89:14)

И не праведно то дурачьё, кое не пьёт

«вино, которое веселит сердце человека»! (Пс.103:15).

И не праведны те импотенты, кои избегают

«естественное употребление женского пола»! (Рим.1:27).

И долго можно перечислять мерзость человеческую, коя, с поповского научения, портит весёлым людям настроение: глупость, лицемерие, злобу, зависть, фанатизм… Все сии недоумки осуждены и перечислены в самой мудрой и жизнерадостной книге человечества – Библии!! Там есть прелестная притча Иисуса Христа о чванливом праведнике, который на весёлом пиру портил настроение тем, кто веселился, праведным своим поведением. (Мф.22:1-13). Ибо православные праведники, живя вместе с нами в прекрасном мире, созданном Богом для радости, своим богомерзким нытьём мешают весёлым людям жить так, как сказано:

«Всегда радуйтесь!» (1Фес.5:16).

* * *

А кто же праведен? Праведны те, кто плюнул на бредятину, сочиненную попами, ублажающими власть предержащих; те, кто плюёт, на подленький здравый смысл толпы, (а что скажет Марьиванна!?), те, кто идёт к Богу не через молитвы и храмы, а через знания, разум и Слово Божие, ибо в самой первой заповеди Иисуса Христа сказано:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем РАЗУМЕНИЕМ твоим» (Мф.22:27).

А так как сердце, душа и разум – суть едино, то понимать надо слова сии, как троекратное: «возлюби Бога через разум и знание»! Но, при том, пользуйся своим умом, а не государственно-поповским, то есть,

«не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим.12:2)!

Иисус Христос предупреждал:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». (Мф.7:15,16).

Овечьи одежды – сие рясы поповские, а плоды церкви – вонючий застой средневековья, доднесь длящийся с благословения ортодоксальной церкви. Не может церковь до сего дня жечь весёлых еретиков, но убивает их через охранку, сутяжничество, интриги, убивает втихомолку, как подло убила православная церковь Пушкина, Гоголя, Лескова и многих других не угодных ей. Называет себя церковь ортодоксальной, а, сие значит, неизменной! Не может церковь измениться. А неизменность противоречит Божественному закону мироздания – эволюции и обновлению, ибо сказано:

«не сообразуйтесь с веком сим, но ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬОБНОВЛЕНИЕМ ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим.12:2).

Воля Божия в изменении всего сущего. В том числе и сознания нашего. Но, как черт ладана, страшится православие даже слова «эволюция», тем более «диалектика»! А, ведь, не застойное вонючее болото запланировал Господь, а бурно расцветающий, противоречиво прекрасный мир и совершенных людей, стремящихся стать достойными Бога! Ибо

«мы – дети Божии. А если дети, то и наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим.8:17),

«мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, БУДЕМ ПОДОБНЫ Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2),

«И как мы носим образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:40),

-- Отца нашего, ибо сказано человекам:

«ВЫ – БОГИ!» (Пс.81:6).

* * *

Эволюционны слова Слова Божьего!! И Само Слово Божие в Новом Завете – сие плод эволюции Ветхого Завета! Не раз говорил Христос и Апостол Павел, о старении Ветхого Завета, который называли они «Законом» и считали, что

«закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал.3:24).

То есть, в своем развитии Ветхий Завет пришел к Новому Завету, сам себя отменив! Сие и есть диалектика эволюции!

Эволюция свершается токмо через усилия, через страдание! Если бы травоядных не беспокоили хищники, что было б? Райская жизнь для мерзких жиреющих червей? Невозможен рай по поповским преданиям! Это не рай, а смерть, сиреч маразм, разложение! Те, кто удостоены Царства Небесного, обречены и там на испытания более трудные и жестокие, чем в этом мире. Ибо жизнь без борьбы, без труда, без усилий – это смерть! А потому сказано:

«Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).

Нужны Отцу нашему не амёбы, разжиревшие и отупевшие от застоя (ортодоксии) души и тела, а закалённые в борьбе боги – воины и труженики, кои придут к Нему через долгий и трудный путь гонений, преодоления страданий, постижения наук и смертельный риск! Нужны Ему мудрые, отважные и нравственно совершенные дети Его, коих не испугают ни Голгофа, ни костры инквизиции, ибо

«претерпевший же до конца спасётся» (Мр.13:13)

Геенной в Иерусалиме называлась яма, для сжигания мусора. Толпа, сие есть «плевелы» --тонны «пустой породы», которая удаляется через «широкие врата» для аннигиляции в геенне огненной. И тех, кто поклоняется иконам, даже целует их, ожидает участь:

«…ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЕЙ и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою; это – смерть вторая» (От.21:8).

Еретики, или боги -- сие истинные алмазы человечества, такие, как Лютер, Галилей, Толстой, Вольтер… тысячи героев учёных и писателей, кои шли не по утоптанной «дороге к храму», а тернистым путём, который ведёт не в бесовский храм без Бога, а к Богу! Знают они, что

«Всевышний не в рукотворенных храмах живёт» (Дея.7:48),(Дея.17:24).

Ибо сказано людям в Слове Божием, что

«тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (1Кор.6:19).

Зачем нести свой храм Святого Духа в православную церковь, -- место, где Бога нет, где среди идолов и икон резвится нечистая сила, аки у Гоголя в повести «Вий»?! А где ещё резвиться нечисти, как не там, где нет Бога!? Там, где не верят Слову Божьему, то есть не верят Богу, а верят токмо в Бога, как и бесы, ибо в Бога

«и бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19).

Каждому еретику посвящены слова: «Восстал он против мнений света!». И каждому человеку даётся от рождения шанс: либо, преодолев давление среды, затвердеть, став алмазом, либо, убоявшись давления, размазаться в пустую породу, стать скотом, уступив мнению толпы. Все правители стремятся создать из народа покорное стадо, называя сие «сплочением» народа. Вот почему так отвратна программа государства по созданию однородной «массы народной», массы безмозглой, а посему и покорной попам и властям. А человек должен быть индивидуален, как самородок, как алмаз, ибо

«мы – дети Божии, а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим.8:16,17).

Мы – дети Божьи, – боги! А из богов не сделать поповский джем.

Гвозди бы делать из этих людей!

Не было б в мире прочнее гвоздей!!

Писал Маяковский о богах – героях гражданской войны. Великие Еретики понимали ответственность за «свой крест», вручённый им от Бога. Посему, знают еретики из Слова Божьего слова, кои попы называют ересью:

«Вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс.81:6)

А слова сии МНОГОКРАТНО речёт Всевышний через Писание!! И ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ТЫ – БОГ, а посему должен отважно идти против толпы к Отцу своему, хотя сие не выгодно, трудно, а то и смертельно опасно (ведь, затопчут же скоты!), -- вот, СИЕ ЕСТЬ ПРАВЕДНОСТЬ!

Праведен тот, кто с достоинством «несёт свой крест»… Так сказал Иисус Христос, который всю Свою земную жизнь преодолевал сопротивление толпы и церкви. За то и был Он отлучён от церкви и удостоен звания Еретика, и казнён по требованию священников, под смех и улюлюканье толпы. Люди не приняли Учение Христа, не поверили Слову Божьему от Бога и назвали Апостола Павла

«представителем Назорейской ереси» (Дея.24:5),

ибо Назареем (отлученным) называли Иисуса Христа. И проповеди Апостолов, учеников Христа, тоже называли ересью. Посему Апостол Павел говорил с гордостью:

«по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу»! (Деян.24:14).

А если церковь не считает тебя еретиком, а хвалит за скотское послушание, то почему бы не задуматься: а кому ты служишь, веря в Бога, но не веря Богу, своей по-скотски рабской покорностью? Лживому поповству? Дьяволу? Только не – Великому Храброму Еретику Иисусу Христу, сказавшему:

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда ОТЛУЧАТ вас (от церкви) и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого»(Лк.6:22).

Как комфортно быть рабом, скотом! Но праведен только тот, кто чувствует себя человеком и богом! Ибо

«мы пребываем в Нем (в Боге) и Он в нас» (1Ин.4:13).»

(Отрывок из романа «Пятая Печать»)

+++++++++++++++++++++++++++++++++

От автора.

Вот, что такое праведность, Станислав! Расшибая лоб в церкви и тщательно пережевывая морковку вместо шашлыка, в праведники не промылишься. Это подлая и глупая симуляция праведности. Мои друзья по нескучной молодости за тот случай говорили: «Бог не лох, -- хрен фрайернёшь!»

Поэтому Иисус терпеть не мог набожных фарисеев, которые так старательно постились и молились. Не считал Иисус Христос блудниц непорочными ангелицами, но считал Он, попов и фарисеев проститутками и блудодеями несравненно более мерзкими, ибо очень уж ненавидел ложь и лицемерие. И сказал Христос попам и фарисеям:

«истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31).

С чего начинается праведность? С желания применить свои неожиданные возможности, сделать что-то доброе, бескорыстное, приятное людям. Пусть тебя осудят за это. Чувство праведности – это выход гордого, смелого человека из покорного стада скотов! Не бойтесь показаться смешным или глупым. Пророки не боялись этого и их уважали. Если каждый день просыпаться с мыслью: «Я бог и за всё в ответе!», то почувствуете, насколько станет жизнь Ваша осмысленнее, интереснее! Я надеюсь, что вместе с приливом сил и оптимизма, обнаружите в себе Божий дар, и, наверное, не один, – те таланты, которые необходимы, чтобы быть богом и

«соработником у Бога» (1Кор.3:9)!

Праведность -- это перевоплощение сознания. Иногда оно происходит вмиг, иногда – всю жизнь. Но, когда оно свершается, -- скот становится человеком, иногда богом. «Трудно быть богом» писали Стругацкие, зато, -- это счастье!! И скоты, и люди бывают разные, но грань между скотом и человеком в разуме. А признак того, что ты бог – это чувство радости. Постоянная радость называется счастье! «Счастье – когда тебя понимают» и когда ты понимаешь других. В первую очередь себя и Бога. Счастье – сознание того, что Бог любит и понимает тебя. Но учтите, Станислав, в России бездушных «плевелов», живущих не по духу, а по программке, во много раз больше, чем людей. Плевелы запрограммированы на уничтожение людей, а, в первую очередь, богов, как людей наиболее ярких. Богов плевелы чуют по талантам. Не зарывайте таланты, но не подпускайте «плевелов» к душе своей. Самое страшное для «плевелов», -- если их не боятся.

Храни вас Бог!

Конец ответа № 16.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ПИШИТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ В РЕЦЕНЗИЯХ К ЭТОМУ ВОПРОСНИКУ!

Отвечу на любые вопросы, кроме провокационных и в грубой форме. Такие вопросы стираю. И если это Вас не затруднит, сообщите вместе с вопросом Ваше образование. Это интересно автору и его ответ будет более конкретен.

С искренним уважением и симпатией. Автор